четверг, 27 августа 2009 г.

Дети министра Риббентропа

Недавно, Эхо Москвы начало активно выступать по поводу каких-то объявлений с оправданиями подписания пакта Молотова-Риббентропа. Ну мало ли что и кто говорит. Может из мухи слона делают. Но когда бабушка моя, по тоелефону стала рассказывать мне про "по телевизору сказали, что", я насторожился, ну и наткнулся где-то, через пару дней на что-то типа новостей, канал "Вести" (не разбираюсь, я в них, но вроде так) где в режиме полного совка пиарили тему несчастного Советского Союза, который вынудили. Показали человека в форме, немецкоговорящего "ученого", загранично-русскую даму, главу какого-то фонда. Дальше меня начало тошнить и я уже не смотрел. Я это все видел в детстве и больше не хочу. "Честные люди на западе, не желают поддаваться пропаганде и признают.."
Ну что, история судя по всему началась со статьи Александра Бурутина в Российской Газете, и похоже, переросла в очередную историю про Историю. Отсылка дана, теперь от меня:
Оправдывать действия Сталина, а ни у кого сомнения не возникнет, что решение принимал Сталин, чем-либо не стоит. Не стоит ссылаться ни на плохую Англию или Францию, ни тем более на Польшу. Совсем уж не при чем США - им то совсем было тогда не до нас. Все это имперские амбиции человека, готового черту продаться за территории ему пока неподвластные. Алчность и властолюбие, а вовсе не западные страны подвигли СССР на сделку с фашистской мерзостью. Это низость, оправдывать подлость нашего правительства, даже если кто-то преследует свои "благие" цели, вроде единения общества и защиты "нашей" истории. Да это наша, это моя история, но есть и другие, очень личные истории которые никогда не примерят меня с оправданием действий властных подонков.

Мой прадед, пришел с Финской войны инвалидом. Его дочь - моя бабушка, должна была работать в 13 лет на лесоповале, что бы за своего отца выдавать положенную рабам-крестьянам норму. Впрочем жили они хорошо, по сравнению с другими семьями. Прадед хоть и без здоровья, да был с руками, что-то добывал. Не многие дети в селе имели обувь, наши были не босые. Хоть бабушка была отличницей в школе, но какая там учеба - техникум скорее, скорее на работу - рабочая карточка это то, что спасет когда у тебя отец инвалид умрает в 46-м и 2 младших сестры. Видели вдоль дорог, такие громадные, как парашуты цветы? Типа валерьяны. Так вот они их ели. Это в деревне, это не в аккупации, и не в блокадном Ленинграде.

Мой дед прошел Финскую войну. Много мест на карельском перешейке для него всю жизнь были памятны, понил он их по старым Финским названиям - весь его курс там остался. После войны его не демобилизовали, а через какое-то время отправили служить под Брест. Там он и встретил июнь 41. Пробиралcя с группой солдат лесами, в тылу немецких войск. Сдали их немцам местные жители. Плен, Норвегия, освободили американцы. Подкормили, одели и отправили в СССР. Деду повезло. Часть эшелонов с бывшими пленными просто расстреливали. Их же только раздели, выдав трепье вместо новой американской одежды..
Потом был лагерь, и дед говорил, что знал некоторых людей, про которых писал Шаламов. Опять "везение", его отправили преподавать малолеткам. И он выжил. Потом все было непросто, учеба в Университете, заниятия наукой, занятия спортом (а в шахматы он играл как любитель на уровне мастера) - все было для него, "репрессированного, врага, предателя" теперь невозможно.
Я представить себе не могу, как бы он, светлая ему память, мог видеть эту мерзость по нашему телевидинию.