воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Волга да Ока.

Прямо из отпуска, протекавшего в квартире с больным дитем, отправился я в командировку. Даже в офис не заходил, подъехал, вынесли мне документы на улицу, и я был таков.
Самолет в 8 утра. Пулково-Домодедово-Казань. Заказано такси на пять тридцать, сборы до половины второго и в 6:20, я в аэропорту, у стойки. Первое что меня поразило - все были как и я с электронными билетами-распечатками. Семейные группы с обычными билетами выглядили старомодно. Самое обидное, что не надо было приезжать в такую рань. Люди на московские рейсы приходят как на электричку. Да и то правда, рейсы на москву чаще чем поезда на Сестрорецк.
Регистрацию начинают "пораньше", аж минут в 15 восьмого, а народ приходит минут за 40-30 до рейса. Без проблем пускали людей и за 20 и даже за 10 минут до вылета, правда это может были "ВИП".
Ну что ж, не зря я купил в дорогу чтива, но в общем, было обидно. Мог бы час лишний поспать.
Имея же за плечами грустный опыт пересадки с рейса на рейс, я очень волновался, хватит ли мне в Домодедово часа двадцати между рейсами. Напрасно. Хоть и выпустили нас минут на 10 позже, чем было по плану, в двадцать минут я все нашел, получил багаж и посадочный талон на другой рейс. Я понял, что такое "Хаб"..
Третье технологическое чудо было в вагоне поезда "Волга", на котором я возращался из Нижнего. Проксимити считыватели на каждом купе. Правда я ими не очень уже интересовался - в Нижний то я добирался на самом обычном поезде, в безумно натопленом вагоне и с жутким сквозняком из окна. Результат не заставил себя ждать в виде сильной простуды.
Выхожу на перрон Московского вокзала в Петербурге и чуствую, что на меттро я сейчас не доеду. И даже тачку ловить на Невском не хочу. Собрав в кулак остатки бодрости, сторговался прямо на перроне с водителями на нормальную цену, упал в авто, из которого переполз прямо в кровать у себя дома. Очнувшись часов через 6, обнаружил, что гигантских размеров Чак-Чак, привезеннный мною коллегам на работу, надкусан с разных сторон. Вот, всю неделю его ели, даже с гостями, и еще продолжим. И до сих пор не знаю куда пристроить маленький Чак-Чак, который привез дочке.
Да, не прошло и полувека, как в Нижнем закончили строить начатый при "советах", Метромост. На открытие инженерного чуда приезжала даже одна из наших сановьих коронованых голов. Разрезали ленточку и теперь Оку можно переезжать не в 2 полосы в одну сторону (по старому мосту), а в четыре, по двум. Пробка, у Железнодорожного Вокзала на нижней стороне, да и наверху, почему то не стала меньше. Но в принципе обещают построить еще иавтомобильную развязку. Если будут строить также быстро, как строили мост, то скорее всего надо уже сейчас планировать развязку под скутеры на воздушной подушке и ракетной тяге или что там будет лет через тридцать.

Отпуск

Отпуск не задался... Решив, что даже в первые числа ноября народ по Московскому шоссе может рвануть на дачу, выехал с дочкой утром в воскресенье. До Великого Новгорода неделеко, пол часа через Петербург и пару часов по шоссе. Но пару часов мы провели в замечательной пробке, собравшей перед Колпино километров 15 транспорта. Ну ясное дело, не в будний же день чинить шоссе на Москву. А если уж чинить, так по полной, то есть обе-все 2 полосы движения. Впрочем, мы же проехали, мы же не на фуре и уворачиваться от катков и бульдозеров на легковушке так же просто, как и объезжать дорожных рабочих. С учетом отдыха, который потребовал ребенок, дорога вышла вдвое длинее, чем планировалось.
Приехали, вселились, отправились совмещать обед и ужин с прогулкой по вечернему городу. Но что-то ребенок выглядел кисло, да и лоб вроде горячий. Купил, градусник, арбидола и рванул в отель. 37,8. Утром вроде поменьше. Неспешно собрались и поехали домой. Собственно на этом отпуск и закончился.
Но вот что успел я заметить. Мне показалось, что город, если и не умирает, то "старость" это именно то слово, которое к нему подходит. Это конечно вовсе не та безнадега, которую я видел в Беломорске, но именно такие ощущения, вытащили из моего подсознания цифры демографической статистики: c 1992 года, население Новгорода уменьшается.
Город небольшой. Вот он центр, и двух-трехэтажные дома. Вот селикатного кирпича советские коробки, и вот тут же начинается одноэтажная застройка. Немногочисленные богатые дома, чредуются с обычнымы сельскими домами, постройки советских годов, а то и вовсе с нежилыми развалюхами. Нет, может там и есть где-то своя рублевка, да я не заметил.
Лучшая гостиница Великого Новгорода, судя по отзывам Береста-Палас. Но я, порыскав по интеренету, остановил свой выбор на Интуристе. И думаю правильно. Да, стоит считать что там нет ресторана, по крайней мере и не думайте платить за бизнес-ланч, а вечером я как-то не проверял. Но рядом круглосуточная "Лента" с кулинарией и "Чайной ложкой", а в городе множество заведений. В номере и чайник и холодильник. И главное, при том, что цена номера начинается с 1600 рублей, все чисто, аккуратно и очень прилично. Совсем не ночлежка. Качество ремонта, мебели, сантехники, белья - ничто не вызвало ни малейших нареканий.
Но надо понимать, что мы были на машине, и как из гостиницы выезжать на своих двоих - не знаю. По ощущениям - минут 20 до кремля пешком. Да, если и заказывать номер - не через интеренет. Лучше звонить и все обсуждать по телефону. Мне хоть и перезвонили через пару дней (в отличии от Береты), был я занят, заказ мой как-то неправильно истолковали, а я положившись на Email, не проконтролировал.