вторник, 16 декабря 2008 г.

Административная рента

В субботу, в своей передаче на "Эхо Москвы", Юлия Латынина как раз сказала такую фразу:
"То есть мы видим страшную вещь, что в то время, как в Америке после того, как пузырь лопнул, цены падают, а в России люди, которые не зарабатывают деньги, а получают ренту, поскольку они эти деньги не зарабатывают, они эту ренту хотят продолжать получать и получают ее любыми способами."

А Вот Родзяховский считаает, что Снижение возможностей отобрать ренту, может дать толчек к развитию общества от рентной экономике, к более динамичной и конкурентной рыночной модели. За чем будет выбор - за переходом экономического кризиса в социальный и политический или за модернизацией и демократизацией экономики?

Собственно я обещал писать тут профакты, а не про свое мнение, но т.к. вопрос то уже поднят, и я в состоянии еще найти цитат на эту тему, то приведу свое мнение из личной беседы недельной давности.

Снижение доходов, в любых секторах о в деятельности, от экспорта и производства, до сервиса, приведет не к снижению рент, как официально-государственных, так и чиновьих поборов, а к увеличению их доли в ВВП и снижениии уровня доходов и жизни граждан, а где и к нищете. Примеры - планируемое увеличение цен на газ в следующем году (пусть меньше запланированного ранее, но все равно рост цен), в Петербургском транспорте повысят цены на проезд с января 2009, как впрочем и в Москве. Фактов роста коррупционных сборов не знаю (это в прокуратуру, а не в блог), но догадываюсь, что там заботы о соотечественниках не больше.