среда, 28 января 2009 г.

Сдаю квартиру

Пока еще не я сдаю. Я лишь удивляюсь, давно уже не видел объявлений о сдаче жилья, в основном люди искали куда бы поселиться. И вот сегодня обнаружил объявление "сдаю однокомнатную квартиру" на входе в свой дом.
Проходит нормализация работы сетевых магазинов. Цены в них сильно поменялись относительно друг друга, местами сменились линейки товаров. Но радует, что могу теперь снова выбирать из бюджетных и качественных продуктов. Только цена на говядину сильно не радует.
Подешевело ли у нас что-то в быту? Пока нет. Недоступные штуки типа жилья и авто сюда не подходят.
Говорят, что и аренда жилья не подешевела. Не совсем так, по крайней мере двое знакомых успешно отшили хозяев предложивших повысить плату за жилье. При этом все остальное, от доллара в обменнике, до курицы в магазине в цене выросло.

Опять о наболевшем или МатКап3

По слухам уже 2 семьи в Петербурге оформили использование материнского капиталла для выплат по ипотеке. Что же говорит нам государство про процедуру оформления:
Это Пенсионный Фонд, который и распоряжается деньгами. Это собственно закон.
Загвоздка в том, как убедить ПФ, что ты передашь собственность ребенку по окончании обременения. Пока же не всем это удается. Но постанвление правительства то от 13-го января, а статья лишь от 15-го, может все и наладится.

понедельник, 19 января 2009 г.

О работе.

Про свою работу писать не буду - в первую очередь это вопрос этики, впрочем названия других компаний я тоже не впишу. Но расскажу немножко про то, что творится вокруг, где знаю что-то лично.
Разработчики софта и аутсорсеры техподдержки поувольняли студентов и практикантов.
Дистрибьютеры порезали бонусы сотрудникам.
Розница - порезала доходы сэйлам за счет процентов с продаж, которые формировали премиальные выплаты. Некоторые мелкие фирмы вымерли.
Знаю случаи сокращения рабочей недели, сокращения как бы "обязательных" премий. И один вопиющий случай, когда руководство компании выплатило безумные премиальные сотрудникам со словами, что повториться теперь это не скоро.
Ну и конечно разные компании, разные обстоятельсва. Где-то ушел основной клиент, где-то попросили вернуть кредит. Кто-то просто не имеет на руках денег и не может покрыть операционные издержки. Кто-то потирает руки экономя на персонале, а есть компании где менеджмент предпочел спрятать голову под крыло, а не бороться с обстоятельствами.

Новогодние праздники. Все торговали хорошо. Кто не торговал ....... (вставьте сами), но в основном не работал. Но могло быть лучше и в торговле, все перестраховались: оптовики постарлись не заказывать лишнего и иметь пустой склад, розница тоже не упиралась - в итоге, на праздниках можно было много где наблюдать голые полки.

суббота, 17 января 2009 г.

От кризиса пострадала самая маленькая страна.

Помните чудака, который купил буровую вышку и обявл себя государством? Наверняка знаете, ведь отставной британский военный занял ее еще в 1966 году и объявил буровую государством. На NewsRu.com появилась статья, что княжество Sealand продается. Вы еще не купили почтовые марки княжества? Поспешите, скоро они вырастут в цене.

среда, 14 января 2009 г.

С ипотекой уходит и средний класс.

Статья на rbc.ru о том, что теперь уровень дохода семьи для того что бы взять ипотеку должен быть чуть не вдвое против дохода еще летом. Но доходы-то не выросли. А те, у кого есть где жить, и есть чем платить за ипотеку и при этом не чуствовать себя нищим - те и были средним классом. Цитата: "за последние полгода 17% россиян потеряли статус среднего класса". Судя по статье, я тоже им БЫЛ ((.

вторник, 13 января 2009 г.

Соседи 2. Казахстан.

Кризис в Астане начался больше года назад, когда только дрогнула американская ипотека. Произошло это в виду специфики кредитных отношений банков Астаны с западными коллегами. На тот момент Казахстан показывал лучшую в СНГ динамику развития, на голом месте построили они новую столицу, высокие нефтяные цены позволяли Астане жить довольно богато, а дешевая рабочая сила к тому времени стала не такой уж и дешевой. На Казахстан ориентировались и другие наши среднеазиатские соседи. Не на Узбекистан или Афганистан, не на Россию, а на Казахстан.
Кризис, цены на жилье упали, потребительские выросли иногда в разы. Валюта понемногу обесценивалась, но высокие цены на нефть поддерживали экономику. К осени, когда мы только начали падать в штопор, экономика Казахстана постепенно начала приходить в себя. Сейчас курс казахской валюты, растет по отношению к дешевеющему рублю. Тем не менее, не очевидная динамика прогнозов относительно Казахской экономики, на смену позитивных прогнозов октября, приходят не слишком обнадеживающие прогнозы конца года, и пессимистичные начала нынешнего.
У людей все как обычно, как у нас, как на Украине - кого-то сократили, где-то урезали оплату труда, отменили корпоратив на Новый Год, не выдали новогодние подарки детям.
Удержится ли наш сосед на плаву, в условиях продолжающегося падения цены на нефть, пережил ли он основной кризис или максимум падения еще не пройден? Поможет ли ему консолидация власти и бизнеса, фактическое слиявиние властной и бизнес элит? Насколько эффективны дейстя правительства, отменившего экспортные пошлины на нефть и рабоающего над сеткой подоходного надога?
Посмотрим и пожелаем им удачи.

понедельник, 12 января 2009 г.

Ипотека для младенцев

На Регнум.Ру выяснили детали оплаты ипотеки материнским капиталом. А что, кто-то сомневался, что все не так просто? Погасить можно только при покупке в совместную собственность. Но покупка до рождения ребенка, не подразумевает его участие в сделке. А в следствии того, что жилье в обременении банка, то и подарить долю ребенку нельзя. Приехали, расслабились.

четверг, 8 января 2009 г.

Соседи. Часть 1.

Обещал про соседей, начну с Украины.
Гривна упала вдвое к доллару. На самом деле, рынок пытается регулировать государство, не имея достаточных для этого рычагов и все не так просто. Курс колеблется. Наличной валюты нет, банки ограниченные в курсе коридором ЦБ, вводят «комиссии». Мелкие компании уходят в черный нал, в доллары. Мне говорли об отказах продавать товар в магазине по цене с витрины, об отказах компаний «вообще что-то сегодня продавать». Стараются не продавать по безналу или завышают по нему стоимость чуть не в разы, но не все такие. Жизнь идет, иногда только приходится поискать то что нужно. И каждый раз страшно – ведь завтра гривна опять может упасть.
Вслед за гривной упали цены на жилье. В Киеве наверное вдвое, а то и больше. Только это цены в USD рухнули, а в гривнах значит и не упали особо.
Мне рассказывали, что в автосалоны возвращают большое количество взятых в кредит автомобилей – не могут расплатиться.
Стройка умерла вслед за ипотекой. Крупнейший банк страны национализирован, депозиты сначала в нем, а затем и в других банках заморожены.
Основной экспортный продукт Украины – металл. Цены упали в этом году, но вот и рынок сузился, т.к. основные потребители металла вроде автопромышленности сейчас не в лучшей форме. На этом фоне дешевая украинская сталь вдруг перестала быть дешевле китайской - Китай решил поддержать своих производителей и убрал экспортные пошлины. Индия, Китай и Украина теперь играют в одном ценовом сегменте. А может ли Украина продавать дешевле при росте цен на газ?
Безработица, да растет. Но похоже официальная статистика отстает немного от реальной жизни. А экономика на Украине, по-моему, менее прозрачна нежели в России, соответственно скрытой безработицы там больше, ведь и зарпалата «в конверте», там встречалась куда как чаще.
Да, это все было до начала газовой «войны». Что будет дальше сказать сложно, ведь грязная ли это многоходовка, подставляющая и Россию и Украину, или просто чей то полный идиотизм судить не возьмусь, как и предсказывать итог этих скандалов. Кто-то предсказывал дефолт Украины. Теперь он видимо стал немного ближе, это точно.

понедельник, 5 января 2009 г.

Перестал выходеть еженедельник "Дело"

Он сохранился и обещает продолжить жизнь в Интернете, но бумажный вариант газеты выходить больше не будет. Это была замечательная, и наверное единственная в своем роде газета, которая распространялась только в торговой сети прессы метрополитена Петербурга. Опозиционная, в некотором смысле. Дискуссионная площадка, позволявшая высказаться человеку в одном номере и его оппоненту в том же или следующем. Птербуржская, которой не безразличен мой город, которая писала про то, как меняется его лицо, про местные законы, брала интерьвью у городских чиновников и экспертов.
На прощание статья одного из авторов Дела Хервига Хёплера
Догорает ли эпоха?. Про кризис в Австрии, Росии, мире..

пятница, 2 января 2009 г.

Материнский капитал

Напомню, что недавно "общался с народом" наш Премьер. Я в этом году даже наискосок читать не собирался, ведь судьбоносное слово само найдет тебя с первым же походом к корпоративной кофемашине, а обычная жвачка мне не интересна. Но позвонила бабушка, гарантировав получение мною 300 тыс. рублей материнского капитала уже в январе, на погашение ипотеки. О чудо, я хоть и не верю, тому что с трибуны говорят, но защемило, признаюсь, это бы сильно упростило мне жизнь. Я знаю, что ипотека+второй ребенок, это не такая уж большая выборка, но при этом уверен, что это далеко не все условия, которые придумают вертикально сориентированные чинуши на всех этапах падения денег от премьера до младенца.
Тем временем процесс не затих, мессадж не забыт, законы принимаются.
Что меня сейчас волнует:
1. А нужно ли брать мне еще один ипотечный кредит или я смогу оплатить свой? Если первое, то это смешно. В условиях кризиса ипотека вообще перестала быть доступной людям. У меня то на это возможно есть маневр, называется "перекредитование", но конечно по нему и потери есть.
2. Какова будет цена этих 300 тысяч, если даже за январь примут все законы, за февраль перечислят везде деньги, за март мне все оформят и за апрель перечислят банку? А если скажем, нужно встять в очередь и сначала перечисляют деньги тем у кого сертификаты "2007", потом "2008". Ну в принципе деньги перечисляют, только извините до вас очередь не дошла.
Продолжаю надеяться.
На себя, конечно..