вторник, 13 января 2009 г.

Соседи 2. Казахстан.

Кризис в Астане начался больше года назад, когда только дрогнула американская ипотека. Произошло это в виду специфики кредитных отношений банков Астаны с западными коллегами. На тот момент Казахстан показывал лучшую в СНГ динамику развития, на голом месте построили они новую столицу, высокие нефтяные цены позволяли Астане жить довольно богато, а дешевая рабочая сила к тому времени стала не такой уж и дешевой. На Казахстан ориентировались и другие наши среднеазиатские соседи. Не на Узбекистан или Афганистан, не на Россию, а на Казахстан.
Кризис, цены на жилье упали, потребительские выросли иногда в разы. Валюта понемногу обесценивалась, но высокие цены на нефть поддерживали экономику. К осени, когда мы только начали падать в штопор, экономика Казахстана постепенно начала приходить в себя. Сейчас курс казахской валюты, растет по отношению к дешевеющему рублю. Тем не менее, не очевидная динамика прогнозов относительно Казахской экономики, на смену позитивных прогнозов октября, приходят не слишком обнадеживающие прогнозы конца года, и пессимистичные начала нынешнего.
У людей все как обычно, как у нас, как на Украине - кого-то сократили, где-то урезали оплату труда, отменили корпоратив на Новый Год, не выдали новогодние подарки детям.
Удержится ли наш сосед на плаву, в условиях продолжающегося падения цены на нефть, пережил ли он основной кризис или максимум падения еще не пройден? Поможет ли ему консолидация власти и бизнеса, фактическое слиявиние властной и бизнес элит? Насколько эффективны дейстя правительства, отменившего экспортные пошлины на нефть и рабоающего над сеткой подоходного надога?
Посмотрим и пожелаем им удачи.